Des chouquettes pour les collègues de mon chéri
Évidemment, en arrêt maladie depuis hier et déjà je m'ennuie. En plus, mon chéri ayant été quasiment privé de PC pendant les vacances ne lâche plus SS&S des soirées.
Qu'à cela ne tienne, je me lance dans la fabrication des chouquettes. Vous connaissez ? Il pourra les emporter au bureau demain pour accompagner la pause café.
Vous avez vu comme ça a l'air bon ? Et c'est vraiment facile à réaliser ...
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 minutes, 200°C pendant 15 minutes puis 175°C pendant 15 autres minutes
Ingrédients :
Pour une quinzaine de jolies chouquettes, sauf si vous avez tendance à lécher la cuillère avant même que la pâte soit prête...
- 1/4 L d'eau
- 80 g de beurre salé
- 125 g de farine
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1/2 cuillère à café de sel fin
- 3 beaux oeufs
- sucre perlé, cristaux de sucre, cassonade, ou vermicelle coloré
Préparation :
- Dans une casserole, mélanger l'eau, le sel, le sucre en poudre et le beurre. Faites chauffer jusqu'à fonte du beurre.
- En restant sur feu doux, ajoutez la farine d'un coup et mélangez vigoureusement à l'aide d'une cuillère en bois. La pâte doit se détacher des parois et être homogène.
- Éteignez le feu et ajouter un à un les 3 oeufs jusqu'à avoir une pâte de nouveau homogène.
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé des petits tas à l'aide de 2 cuillères à soupe. Espacez les petits tas de quelques cm. Décorez les petits tas avec des cristaux de sucre, de la cassonade ou du vermicelle de couleur.
- Enfournez 15 min à mi-hauteur, puis descendez la plaque et laissez encore 15 min à 175°C. Cette étape doit être scrupuleusement respectée pour que les chouquettes ne ramollissent pas à la sortie du four.