Cheesecake aux petits suisses et aux spéculoos
Nous y sommes, mon premier cheesecake. Recette simple et goûteuse pour terminer ce repas de réveillon.
Pour 8 personnes :
12 petits suisses
200g de spéculoos
100g de sucre en poudre
80 g de beurre
20 cL de crème fraîche épaisse
3 oeufs
2 cuillières à soupe de pralin
1 cuillière à café d'extrait de vanille
1 cuillière à café de cannelle
1 pincée de sel
1 moule à bords hauts de 22 cm de diamètre
Préparation 15 mn, Cuisson 50 mn :
Préchauffez le four à 150°C (Th. 5).
Faîtes fondre le beurre à feu très doux.
Cassez les biscuits en morceaux
Ecrasez-les (dans le bol d’un mixeur ou à l'aide d'un rouleau à pâtisserie), pour obtenir une poudre grossièrement fine.
Dans un grand bol, mélangez la poudre de spéculoos au beurre fondu.
Tapissez le fond du moule d’une feuille de papier sulfurisé
Garnissez-le avec le mélange spéculoos/beurre en remontant légèrement sur les bords et e tassant bien sur 1 cm d'épaisseur.
Fouettez énergiquement les petits suisses et la crème fraîche.
Ajoutez le sucre en poudre, les oeufs un à un, la vanille, la cannelle et le sel. Mélangez.
Versez la préparation dans le moule, lissez le dessus et enfournez pendant 50 minutes.
Le dessus du cheesecake doit être très légèrement doré en fin de cuisson.
A la sortie du four, laissez-le complètement refroidir, puis réservez-le au réfrigérateur pendant 3 heures minimum.
Et avant de servir, saupoudrez de pralin.