Flan au chocolat
Début des grandes vacances obligent, je me suis remise à mes fourneaux pour un flan au chocolat pour mon chéri et petit crapaud... Ca vous donne envie ? En tout cas, ça sent drôlement bon... Voilà la recette :
Pour 4 à 6 personnes :
Préparation : 10-15 mn
Cuisson : 1 heure
Ingrédients :
- 3 oeufs
- 80 g de sucre roux ou blanc
- un sachet de sucre vanillé
- 60 g de farine
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 500mL de lait
- 100 g de chocolat noir à fondre
Préparation :
- Mélangez les oeufs, le sucre et le sucre vanillé. Battez au fouet jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux
- Ajoutez alors la farine petit à petit en mélangeant au fouet jusqu'à ce que le mélange soit onctueux et sans grumeaux
- Ajouter à ce stade la crème fraîche et battez encore au fouet.
- Pendant ce temps, mettez le lait à bouillir et le chocolat à fondre avec un peu de lait.
- Quand le lait est bouilli, incorporez-le au mélange, puis faites de même avec le chocolat fondu.
- Verser le mélange très liquide dans un plat assez profond et étroit afin d'obtenir une bonne épaisseur de flan (3 à 4 cm).
- Enfournez à thermostat 6 (200°C) pendant environ 1 heure : Le flan est près lorsque le dessus se craquèle et que l'odeur de chocolat envahit la cuisine. En plongeant un couteau, il ressort sec ou presque sec.
Si vous souhaitez que le flan ait encore plus une texture de flan, supprimez la farine...