Velouté de topinembours au miel
Il y a des légumes auxquels on ne pense pas... Et soudain au détour d'un marché, ils s'offrent à vous et vous obligent à cogiter : comment donc vais-je les préparer ?
Je me suis laissée tenter par une recette de velouté, mais à base de miel, pour ôter son côté un peu apre et acide au topinembour. Ils ont un peu tous fais la tête à table, mes chers et tendres conjoints et enfants... mais moi j'ai beaucoup apprécié.
Préparation 20 minutes, Cuisson 45 mn.
Pour 4 personnes.
500g de topinembours
1 kub or
25 cL de crème liquide à 3 ou 4%
2 cuillières à café de miel
1 peu de beurre
sel, poivre et noix de muscade
Préparation :
Pelez et lavez les topinembours. Coupez-les en dés.
Dans une casseroel, faites revenir les dés de topinembours dans un peu de eurre, 3 mn à feux doux.
Ajoutez le miel et laissez cuire 2 mn en mélangeant.
Versez 50 cL d'eau et le kub or, puis la crème liquide.
Couvez et laissez cuire 40 mn à feu doux, en rajoutant de l'eau si nécéssaire.
Mixez le contenu pour obtenir un velouté, salez et poivrez et servez avec une pincée de noix de muscade.